遵義市中考網上報名系統http://222.86.121.17:9092/homePage.do

更新:2019-07-03 17:09:39 來源:思而學教育網 www.aunft.tw

遵義市中考網上報名系統http://222.86.121.17:9092/homePage.do

blob.png

2019年中考歷史熱點追蹤解讀與訓練

一、2019年中考歷史周年紀念的重大歷史問題

周年熱點1

中國人民政治協商會議第一屆全體會議召開、中華人民共和國成立70周年(1949-2019)

中考考點:了解開國大典的史實,認識新中國成立的意義。

考查層次:識記、理解

熱點解讀:

2019年是中華人民共和國成立70周年。中華人民共和國的成立,開辟了中國歷史的新紀元。中國人民推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義的統治;中國真正成為獨立自主的國家,占人類總數四分之一的中國人從此站起來了。新中國的成立。壯大了世界和平民主和社會主義的力量。

熱點訓練:

1. (6分)閱讀材料,完成下列要求。

材料 中華人民共和國的成立,標志中國新民主主義革命取得了基本勝利。數千年來的封建壓迫,一百多年來的帝國主義侵略,22年的國民黨反動統治,一起被中國人民掃進了墳墓。中國進入了人民當家做主的新時代。

——摘自丁守和《二十世紀中國史綱》

(1)根據材料指出,“中國新民主主義革命取得了基本勝利”的標志。(2分)

(2)小歷同學認為新中國成立后中國社會性質發生根本變化,從半殖民地半封建社會進入到社會主義社會。你是否贊同他的觀點?結合所學知識,簡要說明理由。(4分)

周年熱點2

“五四”運動100周年(1919-2019)

中考考點:知道五四愛國運動的基本史實,認識五四運動是中國新民主主義革命的開端。

考查層次:識記、理解

熱點解讀:

巴黎和會上中國外交的失敗,成為五四運動的導火線。1919年5月4日,北京大學學生罷課,在天安門前集會游行,高舉“外爭國權,內懲國賊”、“還我青島”等口號,要求懲辦親日派賣國賊,“五四”運動爆發,之后愛國浪潮席卷全國。五四運動是一次徹底的反帝反封建的愛國運動。五四運動中,青年學生發揮了先鋒作用,工人階級開始登上歷史舞臺,起了主力軍的作用。五四運動為中國共產黨的成立準備了階級基礎和思想基礎,標志著中國新民主主義革命的開始。它徹底的不妥協的反帝反封建的愛國精神激勵著中國人民繼續前進。

熱點訓練:

2. (10分)閱讀材料,完成下列要求。

材料 下午,十幾個學校的學生近3000人齊集天安門,人人手里拿著一面或兩面白旗,上面寫著“還我青島”“取消二十一條”等……(6月3日,上海)出現大規模的工廠罷工和商店罷市……6月28日和會對德和約簽字,中國代表團拒絕出席此次全體會議,沒有在該項和約上簽字!

——金沖及《二十世紀史綱》

(1)根據材料結合所學,指出材料事件發生的背景。(2分)

(2)閱讀以上材料,圍繞其主題提煉一個觀點,并結合材料和中國近代史知識加以論述。(8分。要求:觀點明確,史論結合,條理清楚)

周年熱點3

鄧小平誕辰115周年(1904-2019)

中考考點:認識鄧小平對改革開放所起的重要作用。

考查層次:理解

熱點解讀:

鄧小平是我國改革開放和社會主義現代化建設的總設計師。鄧小平最重要的思想和政治遺產,是他帶領黨和人民開創的中國特色社會主義,是他創立的鄧小平理論。

熱點訓練:

3. (10分)閱讀材料,完成下列要求。

材料 鄧小平和他的同僚找到了一條讓中國人民富裕起來并鞏固這個國家的道路。鄧小平主導了中國自身--包括中國與外部世界關系的性質、中國的治理體制以及中國社會--的根本轉型。鄧小平執政期間的結構性變化,可稱得上中國自2000年前帝國成形的漢朝以來發生的最具根本性的變化。

——摘編自(美)傅高義《鄧小平與中國轉型》

(1)根據材料結合所學,指出材料事件發生的背景。(2分)

(2)閱讀以上材料,圍繞其主題提煉一個觀點,并結合材料和中國現代史知識加以論述。(8分。要求:觀點明確,史論結合,條理清楚)

周年熱點4

清朝設置臺灣府335周年(1684-1995)

中考考點:了解鄭成功收復臺灣和清朝在臺灣的建制。認識臺灣、西藏、新疆是中國不可分割的一部分。

考查層次:識記、理解

熱點解讀:

1684年臺灣府的設置,加強了中央政府對臺灣的管轄。1885年臺灣正式建省,成為中國的一個行省。

從元朝設置澎湖巡檢司開始,中國歷代政府先后在臺灣設立行政機構,對臺灣進行有效管轄。明末,鄭成功驅逐了荷蘭殖民者,收復了臺灣。1885年臺灣正式建省。甲午中日戰爭后,臺灣省被日本侵占。1945年抗日戰爭勝利后,臺灣省回到祖國懷抱。臺灣是中國不可分割的一部分。

熱點訓練:

4. 清政府一些官員認為臺灣土地狹小、人口稀少,主張放棄臺灣島。大臣施瑯勸告康熙帝,沒有臺灣,東南沿海不得安寧,雖然邊遠,其實是沿海要害所在。于是,康熙帝決定設立臺灣府管理臺灣。上述材料表明清朝設立臺灣府的目的是

A.接受漢族文化

B.發展海外貿易

C.鞏固東南海防

D.鼓勵官員進諫

周年熱點5

甲午中日戰爭爆發125周年(1894-2019)

中考考點:知道甲午中日戰爭中鄧世昌的主要事跡;列舉《馬關條約》的主要內容,說明《馬關條約》的簽訂加劇了中國民族危機。

考查層次:識記、理解

熱點解讀:

1894年7月,日本發動甲午中日戰爭。8月,清政府被迫應戰。1894年9月的黃海海戰中,北洋艦隊致遠艦管帶鄧世昌英勇作戰,壯烈犧牲。鄧世昌是中華民族的民族英雄。

1895年4月,李鴻章和日本首相伊藤博文簽訂了喪權辱國的《馬關條約》。《馬關條約》的簽訂,大大加深了中國的民族危機。

熱點訓練:

5. (6分)閱讀材料,完成下列要求。

材料 甲午戰爭,是中國歷史上第一次在形式和內容兩個方面帶有近代意義的對外戰爭。其主要標志是海軍的出場與角逐。甲午一戰,以三個戰役為重心,但決戰是在黃海海面上進行的。5個多小時的激戰,不僅決定了北洋水師和日本艦隊的命運,而且決定了戰爭全局。說得遠一點,它同時又決定了此后半個世紀里中日關系的格局。

——摘自陳旭麓《近代中國社會的新陳代謝》

(1)根據材料結合所學指出,在黃海海戰中犧牲的致遠艦管帶姓名。(2分)

(2)小歷同學認為,甲午中日戰爭深重的災難同時又是一種精神上的強擊,它促成了鴉片戰爭以來中國民族認識的亟變(急切的改變)。你是否贊同他的觀點?結合所學知識,簡要說明理由。(4分)

周年熱點6

紅軍長征開始85周年(1934-2019)

中考考點:了解紅軍長征的史實,認識遵義會議在中國革命史上的地位。

考查層次:識記、理解

熱點解讀:

由于第五次反圍剿的失利,1934年10月,紅軍撤出中央革命根據地,被迫進行戰略轉移。1935年1月,遵義會議召開,會上糾正了博古等人在軍事上和組織上“左”的錯誤,肯定了毛澤東的正確軍事主張,選舉毛澤東為中央政治局常委,取消了博古、李德的軍事最高指揮權。遵義會議是中國共產黨歷史上一個生死攸關的轉折點,確立了以毛澤東為核心的黨中央的正確領導。是中國共產黨從幼年走向成熟的標志。

熱點訓練:

6. “長征簡直是將革命劃分為‘公元前’和‘公元后’的一條分界線”。“分界線”喻指的是長征( )

A.開啟了新民主主義革命

B.推翻了封建君主專制

C.找到了正確的革命道路

D.使中國革命轉危為安

周年熱點7

中國第一顆原子彈爆炸成功55周年(1964-2019)

中考考點:知道“兩彈一星”的成功研制和雜交水稻的成功培育,認識科學技術的重要作用。

考查層次:識記、理解

熱點解讀:

1964年10月16日,我國成功爆炸了第一顆原子彈。中國國防現代化進入一個新的階段。國防科學技術是構成軍事實力的重要因素之一,是衡量國防現代化水平的顯著標志。它為國防經濟特別是國防工業提供先進的技術和工藝。

熱點訓練:

7. 中共中央、國務院向某試驗場發賀電:“這對美帝國主義核壟斷、核訛詐的政策是一個有力的打擊,對全世界一切愛好和平的人民是一個極大的鼓舞。”這一賀電是為了祝賀

A.第一顆原子彈爆炸成功

B.導彈核武器試驗成功

C.第一顆氫彈爆炸試驗成功

D.人造地球衛星“東方紅l號”順利升空

周年熱點8

隋朝統一全國1430周年;元朝統一全國740周年;虎門銷煙180周年;興中會成立125周年;第一次國共合作正式建立、黃埔軍校創辦95周年;第一屆全國人民代表大會召開、第一部《中華人民共和國憲法》頒布65周年;中美建交40周年;《中華人民共和國民族區域自治法》頒布35周年;澳門回歸20周年。

考查層次:識記

熱點訓練:

8. 結束魏晉南北朝長期分裂局面,重新統一全國的是( )

A.秦滅六國 B.西晉滅吳

C.隋滅陳朝 D.元滅南宋

9. “夫外之郡縣,其朝廷遠者,則鎮之以行中書省。”這反映出元朝為有效統治全國而創立了( )

A.分封制 B.郡縣制

C.行省制 D.內閣制

10. 右圖是人民英雄紀念碑中的一幅浮雕,所反映的歷史事件的領導人是( )

A.關天培 B.陳化成

C.鄧世昌 D.林則徐

11. 革命團體興中會的創始人在《章程》中最先發出“振興中華”的時代強音。由此可知,開啟了近代中國民族復興思想先河的歷史人物是( )

A. 孫中山 B. 李鴻章

C. 康有為 D. 陳獨秀

12. “由于兩黨在一定綱領上的合作,發動了一九二四年至一九二七年的革命……在僅僅兩三年之內,獲得了巨大的成就。”“巨大的成就”是指

A.創辦黃埔軍校

B.北伐勝利進軍

C.成立南京國民政府

D.實現全國統一

13. 20世紀20年代,毛澤東提出“人民來制定憲法”的思想:勞動人民參與立憲,把他們認為應該如何管理國家的意見集中起來,上升為國家意志。實踐這一思想的會議是( )

A.中共“一大”

B.中共“七大”

C.第一屆全國人民代表大會

D.中共十一屆三中全會

14. 右圖標題是:Nixon’s China Odyssey(尼克松的中國之旅)。“中國之旅”取得的重大成果是

A.恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利

B.簽署《中美聯合公報》

C.中美正式建立外交關系

D.中國加入世界貿易組織

15. “對上級國家機關的決議、決定、命令和指示,有不適合民族自治地方實際情況的,可在報經上級機關批準后,變通執行或者停止執行。”材料體現了我國實行

A.民族區域自治制度

C.經濟特區優惠政策

B.和平共處的外交政策

D. “一國兩制”方針政策

16. 鄧小平說:“怎么解決這個問題,我看只有實行‘一個國家,兩種制度’。”“這個問題”中,目前已經解決的是

A.新生政權鞏固

B.民族區域自治

C.海峽兩岸統一

D.香港澳門回歸

周年熱點9

麥哲倫船隊環球航行開始500周年(1519-2019)

中考考點:通過哥倫布發現美洲、麥哲倫環球航行,初步理解新航路開辟的世界影響。

考查層次:理解

熱點解讀:

1519-1522年麥哲倫及其船隊,從西班牙出發,穿越大西洋,繞過南美大陸南端,進入太平洋,向西穿過印度洋,繞過非洲南端的好望角,在1522年9月回到原出發地西班牙,完成首次環球航行,證明地圓學說。

新航路開辟錘煉了歐洲人敢于冒險、勇于拼搏的精神,開闊了眼界,把世界各個地區連在了一起,拓展了人類的活動空間和范圍,打破了以往世界各個地區相互隔絕和孤立發展的局面。使歐洲資本主義的觸角開始伸向世界各地。但隨著新航路的開辟,一場持續數百年的殖民掠奪、殖民擴張和侵略活動從此開始。

熱點訓練:

17.(10分)閱讀材料,完成下列要求。

材料 1565年,一艘西班牙帆船完成了跨越太平洋的環球貿易航行,它從馬尼拉滿載著肉桂出發,在墨西哥海岸卸載;然后西班牙人回程時攜帶著白銀,可在菲律賓購買中國帆船載去的絲綢、瓷器、香料、玉石以及珍珠母。歐亞非以及南北美五大洲通過這種互惠的經濟關系變得更加緊密,標志著貿易全球化的開端。

——摘編自約翰.梅里曼《歐洲現代史:從文藝復興到現在》

(1)根據材料結合所學,指出最早完成環球航行的航海家(船隊)。(2分)

(2)閱讀以上材料,圍繞其主題提煉一個觀點,并結合材料和所學知識加以論述。(8分。要求:觀點明確,史論結合,條理清楚)

周年熱點10

英國資產階級革命期間,英國國王查理一世被送上斷頭臺370周年(1649-2019);《權利法案》頒布330周年(1689-2019)

中考考點:知道1640年革命的重要史實;概述《權利法案》的基本內容并理解其歷史意義。

考查層次:識記、理解

熱點解讀:

1640年新議會召開標志英國資產階級革命的開始。1649年1月,處死了國王查理一世,斯圖亞特王朝的封建統治被推翻。其后英國又經歷了克倫威爾的獨裁統治和斯圖亞特王朝的復辟。1688年光榮革命標志英國資產階級革命的結束。

1689年,英國國會通過了《權利法案》。對國王的權力進行了嚴格的限定,確定了國會擁有最高權力的基本原則,對公民應有的權利做了明確規定。標志著君主立憲制開始在英國建立。

熱點訓練:

18. 蓋伊•米吉在1691年寫道:“英國宮廷內服飾樸素文雅,謙虛內斂,讓人覺得之前的英國人那般模仿法國人的著裝,是相當愚蠢的。”導致英國王室審美觀念變化的根源是

A.君主權力受限

B.文藝復興深入

C.工業革命展開

D.社會經濟衰退

周年熱點11

法國大革命、《人權宣言》頒布230周年(1789-2019)

中考考點:知道法國大革命的重要史實;概述《人權宣言》的基本內容。

考查層次:識記、理解

熱點解讀:

1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底獄,標志著法國大革命的爆發。1792年9月,宣布成立法蘭西第一共和國;1793年處死國王路易十六。1794年7月27日“熱月政變”,結束雅各賓派統治,大革命結束。

1789年8月,法國制憲議會制定憲法,并附加一個文獻,即《人權和公民權宣言》。《人權宣言》宣揚人們生來就是而且始終是自由平等的。法律是公共意志的表現,法律面前人人平等;各個公民都有言論、著述和出版的自由。宣稱私有財產是人神圣不可侵犯的權利。

熱點訓練:

19.(1)法國大革命開始的標志是什么?(2分)

(2)小歷同學認為,圖示現象反映了法國大革命是最大、最徹底的資產階級革命。你同意他的觀點嗎?請簡要說明理由。(4分)

周年熱點12

經濟大危機爆發90周年(1929-2019)

中考考點:知道經濟大危機,了解羅斯福“新政”,理解國家干預政策對西方經濟發展的影響。

考查層次:識記、理解

熱點解讀:

1929—1933年經濟危機首先在美國爆發。這場經濟危機首先表現為金融危機,很快席卷整個資本主義世界。此次經濟危機持續時間特別長、波及范圍特別廣、破壞性極大。

羅斯福“新政”加強國家對經濟的全面干預和指導,使美國度過了經濟危機,進一步提高了美國國家資本主義的壟斷程度,資本主義制度得到調整、鞏固和發展。這不僅開創了資產階級政府大規模干預經濟生活的先河,而且為后來反法西斯戰爭的勝利創造了條件。

熱點訓練:

20.(10分)閱讀材料,完成下列要求。

——摘編自杰里米·阿塔克《新美國經濟史──從殖民地時期到1940年》

(1)根據材料結合所學,指出1929-1933年美國國民生產總值下降的原因。(2分)

(2)閱讀以上材料,圍繞其主題提煉一個觀點,并結合材料和所學知識加以論述。(8分。要求:觀點明確,史論結合,條理清楚)

周年熱點13

耐用電燈發明140周年;第一次世界大戰爆發105周年;巴黎和會100周年;二戰爆發80周年、諾曼底登陸75周年;北約成立70周年;世界貿易組織成立25周年。

中考考點:(略)

考查層次:識記

熱點訓練:

21. “一個蘋果讓牛頓吸引了世界,一壺沸水讓瓦特轉動了世界,一個元素讓愛迪生點燃了世界。”“愛迪生點燃了世界”是指( )

A.發現萬有引力定律

B.發明內燃機

C.研制成功耐用碳絲燈泡

D.改良蒸汽機

22.“20世紀初的歐洲變成一只‘火藥桶’,只等一粒火星將它引爆。”這說明了( )

A.人們期待著戰爭的爆發

B.兩大軍事集團瘋狂擴軍備戰,戰爭一觸即發

C.資本主義列強掀起瓜分世界的狂潮

D.戰爭將會給各國人民帶來深重的災難

23. 有史學家評論巴黎和會說:“戰勝國在瓜分戰敗國殖民地的同時,創造出殖民統治的新理論”。這里的“戰敗國”主要是指

A.英國 B.法國

C.中國 D.德國

24. 阿蘭·麥杰遜在《二十世紀世界史》中描述道:“德國坦克滾滾地越過波蘭邊境……在四周之內……波蘭已經從地圖上消失。”該軍事行動實施的是( )

A.“霸王計劃”

B.綏靖政策

C.“白色方案”

D.“巴巴羅薩計劃”

25.“BBC電臺1944年6月6日早晨說,盟軍空降部隊和登陸艇大規模在海岸登陸,雖然沒有親自參加此次軍事行動,我率領的這支英雄部隊很快就會在那里了。”“此次軍事行動”是指

A.敦刻爾克撤退

B.日本偷襲珍珠港

C.中途島海戰

D.諾曼底登陸

26. 下列國際會議中,由美國完全主導的是( )

A.簽訂《凡爾賽和約》的會議

B.簽署《聯合國家宣言》的會議

C.決定成立聯合國的會議

D.簽署《北大西洋公約》的會議

27. 20 世紀50 年代的全球化只是“經濟半球化”,只有20 世紀八九十年代的世界經濟才真正具有全球性。下列事件中,突出體現了八九十年代經濟全球化的是( )

A. 中美建交

B. 巴以沖突

C. 聯合國成立

D. 世界貿易組織建立

二、長效熱點問題

長效熱點1

把握歷史主流 維護國家統一

熱點解讀:

秦漢:中國統一的多民族國家建立時期。從此統一成為中國歷史發展主流。

隋唐、元:中國統一的多民族國家發展、壯大時期。

明清:中國統一的多民族國家鞏固和繼續發展時期。

近代:抵抗外來侵略,維護國家統一。

現代:努力推進祖國統一大業的實現。

熱點訓練:

28. “國家統一,民族融合”是中國歷史的主流,為建立起第一個統一的多民族封建國家而作出杰出貢獻的人物是

A.夏啟

B.秦始皇

C.北魏孝文帝

D.唐太宗

29. “明清統一多民族國家的鞏固,主要特點就是對外抗擊外敵入侵,對內同分裂和叛亂勢力作斗爭,兩者密切相結合。”下列史實能體現“對內同分裂和叛亂勢力作斗爭”的是

A.戚繼光抗倭

B.鄭成功收復臺灣

C.康熙親征噶爾丹

D.雅克薩之戰

長效熱點2

提升文化自信 樹立民族精神

熱點解讀:

中華民族優秀傳統文化包含且不限于青銅冶煉技術和甲骨文、春秋時期著名思想家、戰國時期百家爭鳴、秦漢時期的文化、三國兩晉南北朝時期的科技和書法、盛唐的社會景象、宋元時期的城市生活、領先世界的科學技術、明朝的科技巨著、清朝的文學藝術。

革命文化是中國共產黨和中國人民在新民主主義革命和新中國成立初期特殊的歷史條件下形成的。是中華民族獨一無二的“紅色基因”。

中國特色社會主義的先進文化。愛國主義精神和改革創新精神,是中國特色社會主義文化的顯著標志和主要內容,中國特色社會主義先進文化,以馬克思主義為指導,以社會主義核心價值觀為靈魂,成為我們戰勝艱難險阻、不斷創造奇跡的精神航燈和信念路標。

熱點訓練:

30. 東漢末年,書法逐漸成為一種藝術。為其提供物質條件的是

A.甲骨文 B.造紙術

C.圓周率 D.印刷術

31. “它是地球上的一條紅飄帶,一頭連著黃土高原,一頭連在瑞金城外。這條詩意而壯美的紅飄帶背后,是皚皚白雪、茫茫草地、濤濤江河,是饑餓、寒冷、疾病、硝煙,是理想、信念、意志。”材料描述的事件是

A.南昌起義 B.秋收起義

C.紅軍長征 D.井岡山會師

長效熱點3

民族復興 共筑中國夢

熱點解讀:

夢之殤:近代列強侵略與中國人民的抗爭

夢之魂:1921年,中共成立,引領民族復興

夢之路:

(1)國家獨立之路(中共領導新民主主義革命)

(2)國家富裕之路(改革開放)

(3)國家強盛之路(新時代中國特色社會主義)

夢之展望:實現祖國統一,人民幸福生活,建設美麗中國,構建和諧世界

熱點訓練:

32. “它是遠方地平線上已經看得見桅桿的那一航輪船,是掙脫母腹的嬰兒的第一聲啼哭,是林中的響箭,是報春的驚雷。”中共的誕生

A.是中國歷史上開天辟地的大事

B.是中國革命轉危為安的關鍵

C.打響了武裝反抗國民黨反動統治的第一槍

D.是黨的歷史上生死攸關的轉折點

33. 1984年,有國際媒體評論:“中國政府開放整個海岸,意味著實際開放半個中國,它是三十五年來中國政府所采取的最大膽的行動。”這個“大膽的行動”指的是

A.開放l4個沿海港口城市 B.設立珠江三角洲開放區

C.設立深圳經濟特區 D.開放上海浦東新區

熱點訓練參考答案

1.(1)中華人民共和國的成立(2分)

(2)不同意(1分)

理由:新中國成立后,中國從半殖民地半封建社會進入到新民主主義社會。(2分)中國進入社會主義社會實在1956年底三大改造基本完成后。(1分)

2.(1)巴黎和會上中國外交的失敗(2分)

(2)

觀點:五四運動是一場徹底的不妥協的反帝反封建愛國運動(2分)

論述:五四運動旗幟鮮明地提出了“內懲國賊、外爭國權”口號,把斗爭的矛頭直接指向近代中國的兩大敵人——帝國主義和封建主義。巴黎和會上中國收回山東權益的合理要求被否定,使中國先進分子看到了帝國主義的侵略本質,五四運動表現出了徹底反帝國主義。五四運動將斗爭目標針對封建勢力的總代表北洋軍閥政府,指向那些出賣國家和民族利益的賣國賊。還為中國先進分子進一步提出“根本改造中國”的馬克思主義主張奠定了基礎。(4分)

結論:五四運動既是一場反帝反封建的政治運動,又是一場反帝反封建的思想啟蒙運動、思想解放運動。(2分)

3.(1)中共十一屆三中全會后,中國開始改革開放。(2分)

(2)

觀點:鄧小平是中國改革開放和社會主義現代化建設的總設計師。(2分)

論述:1978年12月,中國共產黨十一屆三中全會在北京召開,鄧小平在全會上提出了“把全黨工作重點和全國人民的注意力轉移到社會主義現代化建設上來”的戰略決策,啟動了經濟改革和對外開放,引領中國進入改革開放的新時期。鄧小平提出建設有中國特色的社會主義,明確了社會主義發展要靠改革開放,改革開放是一場新的革命。鄧小平明確規劃了發展中的未來的計劃。改革開放使中國擺脫貧窮和發展停滯狀態。(4分)

結論:鄧小平作為改革開放和社會主義現代化建設的總設計師,推動了國家走向繁榮富強。(2分)

4. C

5.(1)鄧世昌(2分)

(2)同意(1分)

理由:甲午戰爭以前的戰敗,雖然促成少數愛國、開明的有識之士有了朦朧的民族覺醒意識,但絕大多數國人依然固守"天朝上國"的迷夢。(1分)甲午戰敗后,中華民族在群體意義上普遍覺醒。以康有為首的舉子們發起了公車上書。維新派人士通過光緒帝進行倡導學習西方,提倡科學文化,改革政治、教育制度,發展農、工、商業等的政治改良運動以實現救亡圖存。(2分)

6. D 7. A 8. C 9. C 10. D 11. A 12. B 13. C 14. B 15. A 16. D

17.(1)麥哲倫(2分)

(2)

觀點:新航路的開辟標志著貿易全球化的開端。(2分)

論述:在新航路開辟以前,歐洲與亞洲的貿易一直是轉口貿易,在商品從亞洲傳到歐洲的過程中,需要經過意大利阿拉伯等商人的轉手,巨大的利潤使成為歐洲人開辟新航路的直接原因。新航路開辟后,從歐洲到亞洲、美洲和非洲等地的交通往來日益密切,歐洲大西洋沿岸工商業經濟繁榮起來,促進資本主義的產生和發展。把資本主義帶入西方國家,從而形成西方富裕,東方落后的局面。(4分)

結論:新航路的開辟是全球化的開端,為形成資本主義世界市場創造條件。(2分)

18. A

19.(1)巴黎人民攻占巴士底獄(2分)

(2)同意(1分)

理由:因為法國人民群眾在三次起義中都顯示了偉大力量,每當在革命的轉折關頭,都推動革命向前發展;法國大革命結束了法國一千多年的封建統治,是真正把斗爭進行到底,資產階級取得完全勝利的首次起義(2分);大革命還震撼了歐洲的封建制度,給它們以沉重的打擊。這場大革命的徹底性更為以后的各國革命樹立了榜樣,因而具有世界意義。(1分)

20.(1)1929爆發經濟大危機(2分)

(2)

觀點:羅斯福新政使美國經濟逐漸走出低谷,緩解了經濟危機。(2分)

論述:羅斯福針對經濟危機的實際狀況,順應廣大人民群眾的意志,大刀闊斧地實施了一系列包括整頓銀行與金融、加強對工業的調整在內政策措施,對擺脫經濟危機起了最直接的作用。羅斯福“新政”還進一步提高了美國國家資本主義的壟斷程度,資本主義制度得到調整、鞏固和發展。(4分)

結論:羅斯福新政緩解了經濟危機,開創了資產階級政府大規模干預經濟生活的先河。(2分)

21. C 22. B 23. D 24. C 25. D 26. D 27. D 28. B 29. C 30. B 31. C 32. A 33. A

二八杠玩法 极速赛车怎么可以赢 bbin体育b 北京赛pk10计划软件排名 昨天35选7中奖号码 3d试机号杀号综合走势图 命中率最高欧赔心得 加州28开奖预测 黑客能修改私彩余额 赛车pk开奖直播下载 虎牙赚棋牌下载安装 急速赛结果 广东南粤风釆36选7结果 黑色宝马娱乐网站网址 安徽时时直播 快乐赛车PK10官网 最新时时彩qq群